La Préparation

La St Jean Prochaine Edition Les Etapes L'Historique

 

 

 

Le ramassage des Javelles

Qu’est ce qu’une "Javelle" ? 

Dans le dictionnaire : plusieurs poignées de blés, de seigle, d'avoine fauchées, qui demeurent couchées sur le sillon jusqu'à ce que le grain sèche et jaunisse. 

Pour les vignerons,: c'est un fagot constitué par les sarments de vigne laissés après la taille et qui sont liés avec une ficelle.

Pour nous, Viguenets, c'est la base de notre grand feu de Saint Jean. Chaque année nous ramassons des javelles dans 10 hectares de vignes aux alentours de Morogues. Le travail s'effectue pendant 4 à 5 jours; ce n'est pas facile mais c'est toujours très convivial.

 

Ramassage des Javelles      Ramassage des Javelles      Ramassage des Javelles     

 

Ramassage des Javelles      Ramassage des Javelles      Ramassage des Javelles     

 

Le montage du Feu

Une semaine avant notre manifestation il faut monter le feu. Les javelles sont amenées dans le champ et un baliveau (un poteau) est planté la veille, dans le sol. C’est lui qui maintient notre feu aussi haut et droit. Ensuite nous montons les javelles tout autour sur un diamètre de 5 mètres et sur une hauteur de 10 mètres environ. Sur les derniers mètres le diamètre est réduit afin que notre feu finisse en forme de cône. Sur le sommet du feu est fixé le bouquet de verdure ramassé dans les coteaux alentours. Cette journée de travail, pénible reste toujours un moment très agréable.

 

Montage du feu      Montage du feu      Montage du feu     

 

Montage du feu      Montage du feu      Montage du feu     

 

Installation et préparation

Deux jours avant la manifestation un gros travail d’installation est nécessaire pour, l’implantation des chapiteaux, buvette, tables, parquet, scène. Ce travail très prenant, nécessite la bonne volonté des bénévoles mais se passe toujours dans la bonne humeur et la convivialité.

 

Montage du feu      Montage du feu      Montage du feu     

 

Montage du feu      Montage du feu      Montage du feu     

 

Déroulement de la manifestation

Sur place le soir vous disposez d’un buffet, accompagné des vins, blanc rouge rosé, de la région. Ensuite un spectacle folklorique vous est présenté. Chaque année une nouvelle région est représentée. Ont ainsi déjà été représentées les régions suivantes : l'Anjou, la Savoie, la Vendée, la Bretagne, la Normandie, l'Alsace ... ... La soirée continue par l'embrasement de la montagne de javelles, puis se termine par le bal folk jusqu'a tard dans la nuit.

 

Repas et Service      Repas et Service      Repas et Service     

 

Repas et Service      Repas et Service      Repas et Service